Современная наука и медицина пытаются дать ответ на ряд вопросов, касающихся мозга. Почему он стареет после второго десятка жизни? Отличается ли мозг убийцы и законопослушного гражданина? Это лишь несколько вопросов, на которые необходимо ответить. Поможет в этом профессор из Израиля, Эдуард Коркотян.
Факты, касающиеся головного мозга
- Нервные клетки гибнут у младенцев.
- Число нейронов миллиарды.
- Размер мозга не влияет на гениальность.
- Болезни можно излечить, внедряя в существующие новые гены.
- Человек использует 10% клеток мозга - миф.
- Процесс гибели нервных клеток обратим.
- Два полушария помогают друг другу.
- Левое полушарие преобладает над правым.
- Правое полушарие отвечает за фантазию и мечты.
- Старение мозга начинается после 20.
- Мозг не чувствует боли.
- Еда для головного мозга.
Рассмотрим каждый факт по отдельности.
Гибель нервных клеток начинается в детстве
Когда на свет появляется ребенок, то это просто индивид. В процессе социализации он начинает усваивать определенные знания и навыки. Те клетки головного мозга, которые не задействованы, начинают погибать. У них включает самоликвидация. Мозг не хочет содержать и кормить ненужные нейроны.
Количество нейронов миллиарды
Мозг - биокомпьютер. Но не стоит его сравнивать с обычной вычислительной машиной. Нейрон не может выступать за бит информации. Если бы такое было, то мозг можно было бы сравнить с двумя гигабайтами памяти. Естественно, человек обладает значительно большим объемом данных.
Размер мозга и гениальность
Размер мозга не влияет на гениальность. Нет никакой связи между массой и умом. Человек проигрывает животным в силе и выносливости, но не по уму. У представителей фауны мозг в несколько раз больше человеческого.
Болезни будут лечиться модифицированными генами
Большинство заболеваний в будущем будет подвластно медицине. Сейчас эксперименты по внедрению модифицированных генов проводятся на животных. Человеку не стоит бояться, что есть секретные лаборатории, где проводят опыты на людях. Это очень дорого и нецелесообразно.
Мозг использует не 10% своих возможностей
В головном мозге не бывает лишних клеток. Те, которые не нужны, ликвидируются. Поэтому то, что мозг использует всего 10% своих возможностей - миф.
Нервные клетки могут восстанавливаться
Несколько лет назад умер человек, у которого не было гиппокампа. Он был удален для излечения эпилепсии. После этого пациент утратил кратковременную память. Новый день он познавал с момента до операции.
Но в гиппокампе нервные клетки восстанавливаются интенсивно. Проблема заключается в том, что мозг сложная система. В ней все устроено и функционирует. Если новая клетка внедрится в существующую сеть, то она может дать сбой. Последствия этого пока не изучены.
Как одно полушарие спасает другое
Ишемический инсульт - страшная болезнь. Из-за кислородного голодания часть мозговой ткани погибает. От этого больной лишается речи и подвижности. Конечно, через годы или месяцы человек начинает нормально говорить и двигаться. Все это происходит оттого, что мозг симметричен. Омертвевшая ткань, заменяется отростками из сохранившейся структуры. Таким образом, недостаток компенсируется. Иногда от болезни и следа не остается, но бывает, что компенсации недостаточно.
Левое полушарие доминирует над правым
Мозг человека имеет два полушария. Одно из них левое, а другое правое. Обе части головного мозга управляют разными сторонами тела. Правое полушарие отвечает за левую часть, а левое полушарие контролирует правую часть. Такое разделение труда необходимо человеку.
Левое полушарие отвечает за логическое мышление и за речь. Оно считается доминирующим, так как почти все люди пишут правой рукой.
Ученые пытались разделить оба полушария и пообщаться с каждым отдельно. Оказалось, что правая половина мозга не способна разговаривать. Ее словарный запас скудный.
Есть предположение, что у животных асимметрии в мозге нет. Представитель фауны лишен речи.
Правое полушарие - мир образов
Правая часть мозга отвечает за фантазию и воображение. Весь мир видится человеку трехмерным благодаря правому полушарию.
Старение мозга после 20 лет
До этого возраста человек поглощает всю информацию. После 20 лет мозг уже не может содержать большой объем данных. Он уничтожает невостребованную информацию. Те данные, которыми регулярно пользуется человек, наоборот, дополняются новыми.
Мозгу нельзя причинить боль
Он находится в защищенной черепной коробке. До него непросто добраться. Мозг контролирует все органы человека, но себя он контролировать не может.
Если у человека болит голова, то это значит, что поступает сигнал от болевых рецепторов.
Пища для мозга
Основная пища для мозга - глюкоза. Но это не последний источник энергии. Мозгу необходимы аминокислоты и жирные кислоты. Омега-3 и омега-6 влияют на процессы запоминания.
Все витамины группы B нужны мозгу. Они переносятся проводниками.
Следует остерегать продуктов, содержащих много цинка. Этот элемент накапливается в мозге и со временем может спровоцировать болезнь Альцгеймера.
О головном мозге человека говорят много. Но не трудно понять, что есть огромное количество мифов, связанных с ним. Не следует верить всему, что говорят. Если нужна правда, то лучше обратиться к достоверному источнику.
|