Позаботься о здоровье!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
А [2]
Б [0]
В [1]
Г [1]
Д [1]
Ж [0]
З [0]
И [0]
К [0]
Л [0]
М [0]
Н [0]
О [1]
П [0]
Р [1]
С [4]
Т [0]
У [0]
Ф [0]
Х [0]
Ц [0]
Ч [0]
Э [0]
Я [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Болезни » Д

Дерматит конактный

Причины возникновения контактного дерматита

Сегодняшнее производство химической, бытовой, косметической промышленности развито насколько широко, что мы не представляем свою жизнь без них. Она делает нашу жизнь краше, комфортнее и проще. Но есть и оборотная сторона медали – все больше выделяется групп веществ, вызывающих аллергические кожные реакции. Одна из таких реакций – контактный дерматит – возникает в результате непосредственного контакта кожи с раздражителем в виде жидкости, ткани, другого предмета или вещества и вызывающего воспаление, зуд, папул, язвочек.Скорость выздоровления напрямую зависит от оперативности в определении и устранении раздражителя.


Причины развития контактного дерматита

Предпосылками к аллергической реакции на прикосновение к предмету могут стать существующие заболевания, дефицит иммунитета, различные воспаления, склонность к аллергическим реакциям. При контакте с кожей предмет или вещество, вызывающее аллергию, при постоянном и продолжительном взаимодействии провоцирует развитие сенсибилизации. Результат по скорости и масштабу реакции зависит от времени контакта и концентрации вещества.
Наиболее частые причины контактной аллергии:

  • Косметические средства;
  • Ткани из синтетики;
  • Бытовая химия;
  • Растения;
  • Лекарства;
  • Средства, с которыми постоянно контактирует косметолог;
  • Металлические детали одежды, обуви, бижутерии.

Аллергическому дерматиту подвержены люди с повышенной потливостью и те, кто истончают поверхностный слой кожи частыми пилинговыми процедурами

Внешние проявления контактного дерматита

Главный признак такого дерматита – четко прослеживающийся очаг поражения аллергеном.
Впоследствии реакция расширяется на близлежащие ткани, но первоначально пораженный участок остается четко определенным.
Сначала заметным становится гиперемия и отек, затем мелкая сыпь, переходящая в форму быстро лопающихся пузырьков. После них остаются эрозии, сопровождающиеся зудом. После эрозий остаются корочки, которые впоследствии сходят и оставляют шелушащуюся кожу.
Если вовремя не изолировать раздражитель и не препятствовать его действию на кожу, то дерматит переходит в хроническую форму. Первоначальный очаг поражения теряет четкие границы, расходится в соседние зоны, кожа покрывается сухими шелушащимися чешуйками, становится уплотненной, и все это сопровождается зудом. В результате расчесов присоединяется инфекция.

Диагностика и лечение контактного дерматита

Выраженные характерные симптомы дерматита, подтвержденные описанием пациента, облегчают диагностику данного заболевания. В случае сомнений берутся кожные пробы.
Главное в лечении контактного дерматита – избежание контактирования с аллергеном, а затем – облегчение страданий пациента от зуда. Терапия традиционная : антигистаминные средства, кортикостероиды в виде мазей, которые наносятся на пораженные участки тонким слоем 2 раза в день, продолжительность лечения – 2 недели; в сложных случаях кортикостероиды принимают и внутрь.

Прогноз лечения

Прогноз течения заболевания тесно связан с тем, насколько своевременно был ограничен контакт с аллергеном и получена медицинская помощь. Данная форма дерматита легко поддается лечение, исход и прогноз благоприятный. Однако если не устранить воздействие раздражителя, то патологический процесс может развиваться и поражение внедряется вглубь всего организма.

Меры профилактики

Если вы уже обнаружили у себя признаки контактного дерматита, то вам следует знать, как с этим жить и минимизировать риск его рецидива. Если угроза дерматита возникает на вашем рабочем месте, тогда защитите себя всеми доступными средствами: перчатками, маской, одеждой. Если аллергия вызывается косметическими или средствами бытовой химии, выход один: отказаться от них или заменить гипоаллергенными. Ваша одежда должна состоять предпочтительно из натуральных тканей, украшения – не содержать примеси гипоаллергенных металлов. Следует быть осторожными даже с продуктами, содержащими аллергизирующий металл.
 

Категория: Д | Добавил: shaman2207 (13.02.2016)
Просмотров: 406 | Теги: косметика, металлы, Контактный дерматит, антигистаминные препараты, аллергены, дерматит | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz